Dibuat dari adonan sponge cake. Juga dikenal dengan sebutan Lady Fingers, kue ini sering dipakai untuk membuat Tiramisu, Charlotte Pudding, atau hidangan dessert lainnya.
Sangat pas untuk melengkapi secangkir cappuccino atau espresso.
BAHAN :
100 g tepung terigu
Sedikit garam
3 butir telur, pisah putih dari kuningnya
100 g gula pasir halus (sebaiknya gula kastor)
Gula bubuk (halus) untuk taburan
Peralatan khusus:
Loyang kue kering dan kantung semprot dengan lubang polos bergaris tengah 1 cm, kertas roti
• Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu.
Panaskan oven pada 170 °C (350°F).
• Membuat adonan: ayak tepung bersama gula. Kocok kuning telur bersama gula hingga kental dan
berwarna pucat Dalam wadah lain kocok putih telur hingga kaku. Campurkan dengan hati-hati
1/3 bagian tepung ke dalam adonan kuning telur, aduk balik hingga rata.
Setelah itu masukkan putih telur dan sisa tepung, aduk balik secukupnya.
• Mencetak: masukkan adonan ke dalam kantung semprot, semprotkan adonan sepanjang 7 cm
ke atas loyang. Taburi permukaan kue dengan gula bubuk tipis-tipis saja.
• Memanggang: panggang kue selama 12 menit hingga kecokelatan dan matang.
Keluarkan dari oven, tapi biarkan dulu di atas loyang hingga dingin.
Soalnya kue ini rapuh, angkat dari loyang setelah dingin dan keras.
• Menyimpan: simpan dalam wadah yang kedap udara, tahan 1 minggu.
Info nutrisi per potong:
Energi: 18,9 kalori
Karbohidrat: 3 g
Lerilak: 0,5 g
Kolesterol: 16,5 mg
Variasi Penyajian
Sugar Drops
Semprotkan adonan dengan bantuan kantung semprot langsung ke loyang.
Ziggy
Masukkan cokelat leleh (cokelat putih yang diberi pewarna)
dalam kantung semprot, buat lubang kecil lalu semprotkan pola zig zag ke atas permukaan kue.
Taburi dengan almond sangrai yang dicincang. Sajikan segera.
Kisses
Lapisi dasar sugar drops dengan cokelat leleh lalu lengketkan dua kue jadi satu.
Untuk 60 potong
Persiapan: 25 menit
Memanggang: 12 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar