Kalo jalan-jalan ke Palembang , ga afdol kalo ga nyobain pempek palembang . Kalo lagi pengen makan pempek palembang , tapi yang jualan di depan rumah ga enak gimana ? Solusinya yah bikin sendiri , selain lebih bersih , lebih hemat lagi . Berikut cara membuat pempek palembang .
Bahan :
- Daging ikan yang dihaluskan 1/2 kg ( tenggiri , salmon , tuna , tongkol , gurame dll )
- Tepung sagu 1/2 NB : perbandingan ikan dan sagu 1:1 , atau 1:3/4 atau 1:1/2
- Tepung terigu 1 ons ( agar pempek tidak terlalu alot )
- Air dingin 10 sdm
- Garam 2sdt
- Vetsin 1/2 sdt
- Timun 1 buah ( dikupas dan potong kecil-kecil )
- Soun ( rebus hingga matang lalu tiriskan )
- Masukkan ikan , air es , garam dan vetsin , lalu aduk hingga lengket .
- Tambahkan tepung sagu , lalu uleni hingga tidak menempel di tangan .
- jika adonan terlalu keras bisa ditambahkan sedikit air , dan jika terlalu lembek bisa ditambah dengan tepung sagu .
- Uleni adonan sampai rata .
- Lalu ambil sedikit dn mulai di bentuk sesuai selera .
- Anda bisa memasaknya dengan direbus ( jika lebih suka tekstur yang lebih lembut ) atau dikukus ( jika lebih suka tekstur yang lebih keras )
- Pempek siap disajikan bersama potongan timun san soun .
Dan jangan lupa buat cuka sebagai pelengkap , bisa klik disini
Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar