Senin, 04 Juni 2012

Resep masakan Indonesia : Cara Membuat Pempek Enak


Kalo jalan-jalan ke Palembang , ga afdol kalo ga nyobain pempek palembang . Kalo lagi pengen makan pempek palembang , tapi yang jualan di depan rumah ga enak gimana ? Solusinya yah bikin sendiri , selain lebih bersih , lebih hemat lagi . Berikut cara membuat pempek palembang .

Bahan :
  • Daging ikan yang dihaluskan 1/2 kg ( tenggiri , salmon , tuna , tongkol , gurame dll )
  • Tepung sagu 1/2  NB : perbandingan ikan dan sagu 1:1 , atau 1:3/4 atau 1:1/2
  • Tepung terigu 1 ons ( agar pempek tidak terlalu alot )
  • Air dingin 10 sdm
  • Garam 2sdt
  • Vetsin 1/2 sdt 
  • Timun 1 buah ( dikupas dan potong kecil-kecil )
  • Soun ( rebus hingga matang lalu tiriskan )
Cara membuat :
  1. Masukkan ikan , air es , garam dan vetsin , lalu aduk hingga lengket .
  2. Tambahkan tepung sagu  , lalu uleni hingga tidak menempel di tangan .
  3. jika adonan terlalu keras bisa ditambahkan sedikit air , dan jika terlalu lembek bisa ditambah dengan tepung sagu .
  4. Uleni adonan sampai rata .
  5. Lalu ambil sedikit dn mulai di bentuk sesuai selera .
  6. Anda bisa memasaknya dengan direbus ( jika lebih suka tekstur yang lebih lembut ) atau dikukus ( jika lebih suka tekstur yang lebih keras )
  7. Pempek siap disajikan bersama potongan timun san soun .
NB : jika anda suka pempek yg digoreng , sebelumnya harus tetap direbus atau kukus yah , takutnya ga mateng dalemnya 
 Dan jangan lupa buat cuka sebagai pelengkap , bisa klik disini

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar