Senin, 04 Juni 2012

Resep masakan Indonesia : Cara Membuat Cuka Pempek Palembang

Kalo makan pempek , ga sah kalo ga pake cuka , bener ga ? Nah rasa cuka ini sangat mempengaruhi enak ga enaknya rasa pempek . Dan menurut saya dan jutaan rakyat Indonesia  cuka paling enak sedunia itu cuko palembang wong kito galo  . Berikut ini resep cuka palembang , check it out :)

BAHAN:                
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk ( untuk hasil lebih yummy , bawang putih & cabai rawit sebaiknya dihaluskan bersamaan sehari sebelumnya )
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan ( Jumlah cabai bisa disesuaikan selera )
  •  2 sendok makan ebi dihaluskan 
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT:
1.    Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2.    Masukkan bawang putih , cabai rawit, garam, dan tongcai.
3.    Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera. 
4.    Didihkan kembali lalu angkat.  
5.    Sajikan dengan ebi yang dihaluskan secara terpisah 

Selamat mencoba :)
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar