BAHAN:
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk ( untuk hasil lebih yummy , bawang putih & cabai rawit sebaiknya dihaluskan bersamaan sehari sebelumnya )
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan ( Jumlah cabai bisa disesuaikan selera )
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA
MEMBUAT:
1.
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah
gula larut, angkat lalu saring.
2. Masukkan
bawang putih , cabai rawit, garam, dan tongcai.
3.
Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4.
Didihkan kembali lalu angkat.
5. Sajikan dengan ebi yang dihaluskan secara terpisah
Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar