Bahan
- 200 gram tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- ½ sdt garam
- 450 ml air daun suji, didihkan
- 100 gram gula pasir
- 1 liter santan dari ½ butir kelapa
- 200 gram gula merah, iris tipis
- 2 sdm gula pasir
- 100 ml air
- 6 biji nangka matang, ambil daging buahnya, iris dadu kecil
-
- campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Seduh dengan sebagian air daun suji. Didihkan sisa air airnya, lalu masukkan larutan tepung. Masak diatas api sedang sambil aduk rata.
- siapkan air dingin (air es) di dalam mangkuk besar. Cetak adonan dengan cetakan cendol ke dalam mangkuk. Sisihkan.
- kuah santan: campur 100 gram gula dan santan, lalu didihkan. Angkat, biarkan dingin.
- kinca: campur gula merah, 2 sdm gula pasir, dan air. Rebus sampai mendidih. Angkat, dinginkan. Masukkan potongan nangka, aduk.
- masukkan cendol secukupnya di gelas saji, tambahkan kuah santan dan kinca. Beri es batu, sajikan.
Untuk 4 orang
Kata kunci : Cara membuat cendol , Resep membuat cendol , Resep memasak cendol , Cara membuat cendol , Resep cara membuat cendol
Sumber : Kitab Masakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar