Jumat, 15 Juni 2012

Cara Membuat Bakso Dan Kuahnya


Siapa yang ga kenal bakso ? makanan yang satu ini emang sangat disukai di Indonesia , tapi ibu-ibu dirumah pasti cemas sama anak-anaknya yang jajan sembarangan , saat issu bakso dengan borak , formalin , dan bahan-bahn berbahaya lainnya mengancam sang buah hati . Daripada was-was terus , mending bikin sendiri , ga kalah enak ko sama bakso beli :) , langsung aj ke TKP yah :))

Bahan Pentolan :
300 gr daging sapi atau ayam cincang
3 sdm tepung kanji (tapioca flour)
3 buah bawang putih, dihaluskan / 2 sdt garlic powder
1 butir telur, putihnya saja
1 sdt baking powder supaya baksonya mengembang bagus
1 sdt garam halus
1 buah maggi blok
merica bubuk secukupnya
pala bubuk secukupnya

Bahan Untuk Membuat Kuah :
Bawang Putih 2 siung , cincang halus
Minyak untuk menumis secukupnya
Air 1 liter
Bumbu Kaldu ( Masako , Royko / sejenisnya )
Garam secukupnya
Lada secukupya
Bihun 200 gram ( Rebus hingga matang lalu tiriskan )
Chaisin 2 ikat 
Taoge 200 gr

Cara Mengolah Bakso :
aduk semua bahan diatas dengan blender sampai tercampur
rata dan lembut. ulangi berkali-kali sampai halus dan lembut.

jika terlalu sulit diblend, beri sedikit air es.

setelah halus dan merata, bentuk menjadi bulatan2 bakso dengan menggunakan 2 buah sendok kecil atau  taruh sekepalan adonan ditelapak tangan,
genggam seperti mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat,
keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ibu jari dan telunjuk),
potong membulat dengan sendok kecil.
hasilnya tidak sebulat bakso yang dibulatkan satu persatu-satu,
tapi proses pembulatan pentol jauuuuh lebih cepat

Anda bisa langsung memasukkan bakso yang sudah dibentuk langsung ke kuali yang berisi air mendidih . Angkat bakso yg telah mengapung ( matang ) lalu tiriskan .

Cara Mengolah Kuah Bakso :
Panaskan minyak di wajan , lalu masukkan bawang putih yang telah dicincang halus hingga kekuningan . Lalu masukkan air , bumbu kaldu , garam dan lada . setelah berdidih anda bisa langsung memasukkan bakso sebentar lalu masukkan chaisim dan taoge sampai layu lalu matikan kompor .

Siapkan bihun yang sudah di rebus hingga matang , lalu siram dengan bakso dan kuahnya . Bakso siap disajiakan .

Selamat mencoba :)

1 komentar:

  1. Terimakasih untuk resep kuah baksonya gan :D Kalau baksonya biar bisa empuk gitu masaknya harus berapa lama ya gan? Khusus untuk bakso yang dibuat menggunakan mesin pembuat bakso gan :D Terimakasih sebelumnya :D

    BalasHapus