Jumat, 29 Juni 2012

Resep Jajanan Klepon

KleponResep jajanan pasar kali ini membahas mengenai panganan tradisional Klepon. Makanan ringan manis yang terbuat dari tepung ketan ini memang menjadi favorit anak-anak lantaran manisnya dan warna klepon yang bisa diubah-ubah tidak melulu dengan warna hijau dengan daun suji, tapi bisa pula diganti dengan pewarna makanan untuk semakin membuat jajanan ini menarik untuk dipandang, dan pastinya menggugah selera Anda.

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung ketan
  • 75 cc air daun suji atau bisa pula di ganti dengan pewarna hijau
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 1/4 butir kelapa parut dan 1/4 sendok the garam dikukus 15 menit

Cara membuat

  1. Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit
  2. Masukkan air sirih
  3. Uleni sampai adonan dapat dibentuk bulatkan adonan sebesar kelereng, isi dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
  4. Sementara itu rebus air sampai mendidih, masukkan adonan berisi gula sampai terapung dan matang.
  5. Angkat, tiriskan.
  6. Gulingkan klepon dalam kelapa parut.
Silakan menikmati jajanan pasar Klepon!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar