Cake
Bahan:
4 btr telur,
¾ cup gula kaster,
2/3 cup tepung terigu,
1/3 cup tepung maizena,
1 sdt baking powder
Cara membuat:
- Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental.
- Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan sangat kental.
- Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
- Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit.
- Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan.
- Letakkan cake ke atas piring saji.
- Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).
Mousse
Bahan:
250g cooking chocolate (saya memakai Cadbury Old Gold 70%),
6 kuning telur,
250g mentega lunak,
6 putih telur
Cara membuat:
- Tim coklat hingga leleh.
- Kocok kuning telur lalu campurkan dengan coklat, aduk rata.
- Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur hingga kaku.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat.
- Tuang adonan ini ke atas cake.
- Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan ke dalam adonan coklat).
Topping
Bahan:
300ml krim, kocok,
100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim dan 3 sdM brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan vanili-meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)
Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar