Sabtu, 30 Juni 2012

Resep Green Macaron


detail berita

MACAROON, pernah mendengar camilan asal Prancis ini? Bentuknya yang lucu dan rasa manis menggoda akan pas dihadirkan dalam momen kebersamaan dengan si kecil.

Bahan-bahan:

Almond bubuk 100 gr
Pistachio panggang 20 gr
Gula halus 100 gr
Putih telur 3 butir (100 gr)
Garam ¼ sdt

Cara membuat Green Macaron :

1. Bubuk almond dan gula halus diblender sampai halus, lalu diayak dan disisihkan.

2. Kocok putih telur dengan mixer sampai kaku (dari kecepatan rendah sampai tinggi).

3. Masukkan campuran almond dan blueberry sedikit demi sedikit. Aduk searah sekitar 20-25 adukan.

4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti berbentuk bundar  berdiameter 3-4 cm. Beri jarak 4 cm dan ketuk-ketuk loyang untuk mengeluarkan udara dari dalam adonan. Diamkan selama 15 menit.

5. Panggang macaron dalam oven pada suhu 150 derajat Celcius selama 10 menit dengan pemanas atas dan lanjutkan ke pemanas bawah selama 10 menit sampai macaron naik terbentuk “kaki” dan kering.

6. Angkat, dinginkan, dan sajikan sesuai selera.

Resep Kue Kastangel




detail berita


Berikut ini cara membuat Kue Kastangel yang lezat :) 
 
Bahan:

250 gram salted butter50 gram margarin
1/4 blok kaldu sapi
1 sdm maizena
20 gram susu bubuk full cream400 gram terigu protein rendah
250 gram keju cheddar, parut lalu keringkan dengan cara dioven

Bahan olesan:

2 kuning telur
keju cheddar, parut memanjang

Cara membuat:

1. Aduk butter dan kaldu blok dengan mixer atau sendok kayu sampai tercampur rata.
2. Tuang susu dan maizena, aduk dengan sendok.
3. Masukkan terigu, aduk sampai cukup kalis.
4. Campur denga keju cheddar kering parut, aduk hingga adonan siap digilas.
5. Gilas adonan, kemudian potong-potong persegi panjang.
6. Poles menggunakan kuning telur dan taburi dengan keju cheddar parut.
7. Oven hingga matang.

Porsi untuk 750 gram

 
 

Resep Peanut Green Tea Cookies

detail berita



 
 
WADAH camilan di rumah sudah kosong? Isi saja dengan peanut green tea cookies. Cara membuatnya mudah, si kecil dijamin akan menyukainya.

Bahan-Bahan:

Kacang mete tanpa kulit 150 gr, sangrai dan haluskan

Garam ½ sdt

Tepung terigu protein sedang 200 gr

Gula halus 75 gr

Teh hijau bubuk 1 sdm

Minyak goreng 125 gr

Cara Membuat:

1. Terigu, garam, gula halus, dan teh hijau bubuk diayak menjadi satu. Tambahkan kacang mete dan aduk sampai rata.

2. Masukkan minyak goreng, aduk sampai rata dan adonan agak basah.

3. Masukkan adonan dalam wadah, tutup dengan plastic wrap, dan simpan dalam kulkas selama 30 menit sampai 1 jam.

4. Taburi meja dengan terigu dan gilas adonan dengan rolling pan.

5. Cetak adonan dengan cookies cutter sesuai selera dan tata dalam loyang tipis (tidak perlu diolesi apa-apa karena adonan sudah berminyak). Tambahkan almond slice.

6. Panggang cookies dalam oven pada suhu 150 serajat Celcius selama 25 menit sampai matang. Keluarkan dari oven dan biarkan sebentar dalam loyang. Sajikan.

Resep Cake Teh Hijau

detail beritaTEH hijau senantiasa dikonsumsi oleh mereka yang hendak menerapkan pola makan sehat. Nah, untuk mengurangi perasaan bersalah ketika mengonsumsi cake, tutupi saja dengan penambahan bahan teh hijau.

Bahan-Bahan:

Telur utuh 4 butir
Gula halus 150 gr
Sp ¼ sdt
Tepung terigu 150 gr
Teh hijau  10 gr
Susu 50 gr
Butter 150 gr
Soda kue ¼ sdt

Cara Membuat:


1. Telur, sp, butter, dan gula dikocok menjadi satu dengan mixer.

2. Tambahkan tepung terigu, teh hijau bubuk, dan soda kue yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula.

3. Tambahkan susu dan aduk kembali sampai rata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan kertas roti dan ratakan.

5. Panggang cake dalam oven pada suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit. Dinginkan.

Bahan Pelapis:

1. Cheese cream dan whipped cream dikocok menjadi satu dengan spatula.
2. Tambahkan gula halus dan aduk kembali sampai rata.

Penyelesaian:


1.  Potong cake dengan mika/cetakan sampai habis.
2. Tambahkan bahan pelapis, ratakan, dan tutup kembali bagian atasnya dengan cake.
3. Sajikan.

Resep Cake Coklat Tahu

detail beritaTAHU bukan sebatas nikmat disantap dalam olahan goreng. Jika pintar berkreasi, tahu bisa juga diolah menjadi sajian kue lezat, aromanya juga menggoda

Bahan-bahan:

Tepung terigu 250 gr
Cokelat bubuk 50 gr
Baking soda ½ sdt
Baking powder ½ sdt
Garam ½ sdt
Gula pasir 200 gr
Margarine/mentega 200 gr
Tahu sutera 200 gr, haluskan

Cara Membuat:

1. Terigu, cokelat, baking powder, baking soda, vanili, dan garam diayak menjadi satu.
2. Kocok mentega dan gula dengan mixer sampai gula halus.
3. Tambahkan campuran cokelat dan tahu yang sudah dihaluskan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
4. Tambahkan rum dan susu. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi mentega dan kertas roti. Ratakan.
6. Panggang cake dalam oven pada suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit/sampai matang.
7. Keluarkan dan sajikan.


 
 

Tips Mengempukan Daging Kambing


Proses mengempukkan daging kambing dengan daun pepaya memang lebih lama, tetapi jangan diragukan efektivitasnya. Ada cara lain yang juga tradisional, seperti dilakukan banyak warga India, yang kerap mengolah daging kambing sebagai pengganti daging sapi.

Masyarakat India memanfaatkan kulit buah pepaya muda. Caranya, kupas buah pepaya muda, lalu blender tanpa air karena kulit pepaya sudah mengandung kadar air. Bila diberi air saat diblender, kadar airnya akan terlalu banyak, daging kambing pun tidak akan cepat empuk.

Untuk setengah kilo daging kambing, cukup beri satu sendok teh kulit pepaya yang telah dihaluskan. Setelah diratakan, daging kambing harus segera diolah agar tidak terlalu lembek, apalagi kalau sudah diiris atau dipotong. Kulit pepaya yang digunakan sebaiknya berwarna hijau gelap karena kandungan enzim papanin—sebagai pengempuk daging—di dalamnya cukup tinggi.

Tips Memasak Ikan Agar Tidak Lengket dan Crispy


jangan terlalu lama memasak ikan karena sangat disayangkan bila nutrisi dan gizi pada ikan hilang karena proses memasak terlalu lama.

Memasak ikan, harus diperhatikan wadah yang Anda pakai sebab wadah harus dipanaskan terlebih dahulu kemudian baru beri minyak sedikit saja karena bila wadah yang digunakan tidak panas maka saat memasak, ikan akan hancur dan dagingnya akan lengket.

Bila wadah sudah panas, maka pada saat ditaruh minyak ke dalam wadah tersebut akan menghasilkan panas. Kemudian pada saat penaruhan ikan untuk dimasak, taruh bagian kulit terlebih dahulu agar rasa krispy dari ikan akan terasa saat terkena lidah Anda.

Untuk prosesnya, cukup lima menit saja. Selain daging sudah matang, maka juicy, tekstur ikan akan terjaga serta terasa lembut. Perlu diketahui, dalam memasak ikan tidak semua jenis ikan dimasak dengan waktu dan proses memasak yang sama karena tingkat ketebalan serta bentuk ikan menjadi faktor utamanya.

Kalau ikan tuna cukup digrill saja, jangan terlalu lama karena akan menjadi keras dagingnya. Bila ikan berjenis daging putih, maka cukup dimasak dengan api kecil. Proses memasaknya, bila minyak dan wadah yang dipakai sudah panas, kecilkan apinya. Tingkat kematangan akan merata, sedangkan salmon tidak boleh terlalu matang, sebab gizinya akan hilang. Kalau over cook jadi tidak enak, bila ikan kakap harus dimasak matang. (uky)

Cara menghilangkan bau Lumpur Pada Ikan Tawar

detail berita

BAU lumpur pada ikan kerap jadi masalah dalam memasak. Coba saja gunakan susu segar untuk menghilangkan bau tersebut, agar ikan tawar bisa enak saat disantap.

"Susu itu banyak manfaatnya, apalagi susu bisa dipakai untuk membersihkan ikan tawar terutama untuk menghilangkan bau lumpur di tubuh ikan," jelas Chef Antoine Audran, Chef Java Bleu, saat berbincang dengan Okezone usai acara Heinz ABC Indonesia gelar Foodservice gathering di Hotel Dharmawangsa, Jakarta Selatan baru-baru ini.

Cara pemakaiannya cukup mudah, Anda tinggal memasukkan ikan air tawar yang masih hidup ke dalam air kemudian dibei susu segar bersama daun basil, namun menurutnya pemakaian susu harus seimbang dengan air yang digunakan. "Perbandingannya itu 50:50, airnya 50 persen, susunya 50 persen, kalau susu untuk hilangkan bau lumpur, sementara daun basil untuk mengangkat kotoran yang menempel pada ikan air tawar," tegasnya lagi.

Meski menggunakan susu untuk menghilangkan bau lumpur yang melekat pada ikan tawar, tetapi baginya menyarankan bila Anda tidak usah khawatir dengan aroma susunya karena tidak akan menempel pada tubuh ikan. "Perendaman ikan air tawar dengan memakai susu pun juga jangan terlalu lama, misalnya ikan berukuran satu kilo, Anda cukup rendam dengan susu selama 15 menit dan itu paling lama. saat dimakan pun juga enak," lanjutnya.

Untuk mengetahui aroma lumpur pada ikan air tawar sudah menghilang, Anda tidak perlu khawatir karena caranya cukup mudah terlebih harus menggunakan indera perasa.
"Anda tidak bisa cuma sebatas memakai kasat mata saja, karena aroma bau tidak bisa terasa oleh mata. Gunakan indera penciuman seperti hidung atau lebih baik, Anda rasakan saja ikannya," katanya.

Jumat, 29 Juni 2012

Resep Nastar Gulung

Resep Kue NatalResep Kue Natal yang menarik dan enak kali ini menyajikan Nastar Gulung, selain cocok buat hari istimewa di akhir tahun, aneka kue Natal juga cocok untuk lebaran. Kue kering Natal ini sangat lezat dan praktis dibuatnya. Paling enak bila disajikan saat keluarga berkumpul saat berkumpul di ruang keluarga sambil melihat pohon natal.

Sesuai namanya, kue untuk natal ini menggunakan bahan seperti layaknya kue kering nastar kebanyakan, yaitu selai nanas dan tepung terigu.

Bahan Kue Khas Natal:

  • 675 g tepung terigu protein rendah/cap kunci
  • 525 g margarin
  • 200 g gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 50 g tepung maizena
  • 40 g susu bubuk
  • ½ sdt garam halus

Isi Kue Christmas:

  • 200 g selai nanas
  • Olesan, aduk rata
  • 5 butir kuning telur
  • 2 sdm susu tawar cair
  • 1 sdm gula halus

Taburan:

  • 100 g keju cheddar, parut

Cara Membuat Kue Natal:

  1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, ayak. Sisihkan.
  2. Di tempat terpisah, kocok margarin, gula halus, kuning telur dan garam. Kocok menggunakan mixer hingga lembut (2 menit).
  3. Masukan campuran terigu ke dalam adonan kocokan margarin. Aduk menggunakan spatula plasik/sendok kayu hingga tercampur rata dan terbentuk adonan yang dapat dipulung.
  4. Ambil sejumput adonan bentuk menjadi bulatat-bulatan, giling hingga bentuknya tipis dan oval. Beri tengahnya dengan 1 sdt selai nanas. Gulung dan padatkan. Lakukan hingga adonan habis
  5. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan dan taburi parutan keju cheddar.
  6. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 150 derajat Celcius selama 30 menit atau hungga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
  7. Kemas kue di dalam stoples kedap udara atau di dalam kantung plastik.
Untuk ± 1600 g
Tip: Selai nanas bisa diganti dengan selai kacang/pindakas. Keju cheddar bisa diganti dengan keju edam. Tekan dan satukan pada pertemuan adonan bagian bawah agar sambungan tidak lepas saat dipanggang.
Resep kue khas natal ini dipersembahkan oleh Budi Sutomo. Nantikan selanjutnya di website ini untuk aneka kue natal yang lain. Selamat mencoba.

Tips Melelehkan Coklat

Cara Mencairkan Cokelat BatanganInformasi soal Tips Memasak / Tim Coklat berikut ini pastinya akan memudahkan kalian membuat Cokelat Buatan Sendiri. :D
Sudah punya resep cokelat Praline atau Strawberry Lapis Cake Coklat? ;) Jika ingin membuatnya, kalian pastinya harus melewati tahap “proses tim alias melelehkan cokelat batangan”. Yuk, kita pelajari Cara Mengolah Cokelat yang benar. :D

Untuk mendapatkan Cake Chocolate atau Coklat Kek yang yummy, kalian pastinya harus tau cara tepat memasak cokelat blok. Ini nie kebutuhan yang wajib ada, :)
  • Talenan
  • Pisau Bergerigi : Dianjurkan untuk memotong cokelat untuk hasil baik
  • Panci Besar
  • Mangkuk kaca tahan panas : Ukuran besar yang bisa ditumpangkan di atas panci.
  • Spatula karet : Untuk Mengaduk Cokelat
Memasak Coklat

Cara Memasak Coklat Blok :

  1. Iris cokelat menjadi potongan-potongan kecil sebesar gula batu.
  2. Taruh potongan-potongan cokelat ke dalam mangkuk tahan panas (dari kaca atau metal).
  3. Isi panci lebih dulu dengan air hingga tinggi air sekitar 2,5 cm. Atur posisi mangkuk tahan panas di mulut panci untuk memastikan air tidak menyentuh dasar mangkuk. Tumpangkan mangkuk di atas panci.
  4. Aduk cokelatnya begitu mulai melunak. Bila ada potongan kecil cokelat yang belum meleleh, pindahkan mangkuk dari panas api. Sisa-sisa panasnya akan melelehkan cokelat belakangan.
Sedikit tips lain saat pengolahan ;) adalah Masak cokelat di atas api kecil, karena api besar akan membuatnya gosong, atau mengering. Usahakan angkat mangkuk berisi coklat yang meleleh sebelom air dalam panci mendidih.
Semoga Cara Melelehkan Coklat Batangan ini bisa bermanfaat. ;)

Resep Cake Singkong

cake singkongResep makanan dari singkong yang satu ini memang sudah dikenal memiliki banyak kandungan karbohidrat, jadi bisa buat penambah tenaga untuk anak-anak atau sebagai pengganjal perut yang lagi lapar di jalan. Selain nikmat, cake singkong juga pastinya murah meriah dan nggak berat di kantong. Berikut akan dipaparkan cara pembuatan resep ini. Selamat mencoba.

Bahan-bahan Cake Singkong

  • 4 btr telur ayam
  • 125 gr terigu
  • 200 ml santan
  • 150 gr singkong parut
  • 100 gr kelapa parut
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt vanili
  • 150 gr margarin, cairkan
  • 100 gr gula pasir

Cara Membuat

  1. Campur tepung terigu dengan baking powder dan vanili, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan tinggi sampai gula hancur dan kental, kurangi kecepatan mikser, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga habis.
  3. Masukkan singkong dan kelapa parut, aduk rata.
  4. Masukkan margarin dan santan, mikser dengan kecepatan tinggi selama 20 detik, angkat miksernya.
  5. Ambil loyang persegi panjang yang sudah diolesi margarin, tuang adonan, panggang di oven selama ± 1 ½ jam, angkat.
  6. Hidangkan dengan dipotong-potong.
Resep ini bisa menghasilkan sebanyak 12 potong. Kandungan kalori dari sepotong cake ini cukup tinggi, yaitu sekitar 201 kalori

Resep Jajanan Klepon

KleponResep jajanan pasar kali ini membahas mengenai panganan tradisional Klepon. Makanan ringan manis yang terbuat dari tepung ketan ini memang menjadi favorit anak-anak lantaran manisnya dan warna klepon yang bisa diubah-ubah tidak melulu dengan warna hijau dengan daun suji, tapi bisa pula diganti dengan pewarna makanan untuk semakin membuat jajanan ini menarik untuk dipandang, dan pastinya menggugah selera Anda.

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung ketan
  • 75 cc air daun suji atau bisa pula di ganti dengan pewarna hijau
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 1/4 butir kelapa parut dan 1/4 sendok the garam dikukus 15 menit

Cara membuat

  1. Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit
  2. Masukkan air sirih
  3. Uleni sampai adonan dapat dibentuk bulatkan adonan sebesar kelereng, isi dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
  4. Sementara itu rebus air sampai mendidih, masukkan adonan berisi gula sampai terapung dan matang.
  5. Angkat, tiriskan.
  6. Gulingkan klepon dalam kelapa parut.
Silakan menikmati jajanan pasar Klepon!

Resep Sop Ikan

Sup IkanResep sop ikan memang lezat lantaran kuah ikan laut yang dijadikan sup terasa gurih karena kaldu dan lembutnya daging pasti akan membuat semua ketagihan. Juga tidak lupa banyaknya kandungan protein yang dimiliki oleh ikan laut yang baik untuk pertumbuhan anak dan pemulihan badan setelah sakit. Resep sup ikan kakap hitam atau kerapa ini bisa dinikmati selagi panas.

Bahan Sop Ikan

  • 500 g daging ikan kerapa/kakap hitam, potong kasar
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih, parut

Kuah Sup

  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm kecap Jepang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm sake, jika suka
  • 2 sdt garam
  • 75 g daun sawi hijau, potong kasar

Bahan Pelengkap

  • Lobak parut

Cara Membuat Sup Ikan

  1. Aduk daging ikan dengan air jeruk nipis dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan bumbu.
  3. Tambahkan ikan, didihkan kembali.
  4. Masukkan sawi, didihkan hingga layu. Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan lobak parut.
Resep ini bisa digunakan untuk empat orang. Selamat menikmati.

Resep Jagung Bakar Manis

Jagung Bakar ManisBuat yang nggak suka jagung bakar santan yang menggunakan bahan santan untuk menambah cita rasa gurih, bisa deh coba resep yang satu ini yang pakai jagung manis sebagai bahan utamanya. Makanan ini paling cocok memang dihidangkan saat hujan-hujan dan kalau cuaca lagi dingin, paling tidak Anda sudah bisa dihangatkan dengan rasa jagung yang nikmat dan hangatnya arang untuk membakar makanan ringan ini yang memang mudah untuk dimasak.

Bahan Jagung Bakar Manis

  • 10 buah jagung manis yang muda, kupas kulitnya
  • 5 sdm – Mentega
  • 250 gr – Arang untuk membakar

Bumbu Olesan

  • 3 buah cabai merah (lombok besar), cincang halus
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm saos tomat
  • 3 sdm saus cabai
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gr keju parut

Cara Pembuatan

  1. Campur semua bahan bumbu halus sampai tercampur dengan baik
  2. Bersihkan jagung
  3. Tusuk dengan tusuk sate / bambu.
  4. Oleskan bumbu halus, kemudian bakar sampai matang. Jangan sampai gosong.
Selamat menikmati jagung bakar manis dalam gelapnya malam :D

Resep Sambal Goreng Kentang Udang

Sambal Goreng Kentang Udang Kalau Anda bingung masak hari ini apa, mungkin bisa coba resep Sambal Goreng Kentang Udang dibawah ini. Selain enak, yang pasti penyuka seafood akan menikmati adanya udang dan kentang merupakan kombinasi yang asyik untuk dinikmati sebagai santapan makan yang gurih dan lezat. Paling enak bila sambal goreng disajikan dengan nasi hangat, krupuk dan kuluban (sayuran rebus).

Bahan-bahan

  • 200 gr udang, bersihkan kepala & ekornya
  • 250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 100 santan kental
  • 3 sdm minyak

Blender halus

  • 3 buah cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalo doyan pedes)
  • 3 siung bawang putih, tumis setengah matang
  • 1 buah tomat matang ukuran kecil aja, tumis setengah matang
  • 1 cm lengkuas muda, cincang
  • 1/3 sdt terasi goreng

Bumbu-bumbu

  • ½ sdt garam ato secukupnya
  • 1 sdm gula merah ato secukupnya
  • 2 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis udang sampe setengah matang.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.
  3. Tuang santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng.
  4. Kecilkan api, aduk rata dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering.
  5. Angkat, sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.
Selamat menikmati sambal goreng kentang udang.

Resep Bakwan Udang


Bakwan UdangSatu lagi masakan laut yang bisa buat teman makan Anda, resep bakwan udang yang disajikan dalam bentuk seperti rempeyek ini mengandalkan bahan baku tepung beras dan udang.Biasa ditemui di warung makan padang .

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram sagu
  • 200 gram udang basah
  • 1  butir telur
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 150 cc air

Cara Membuat Bakwan Udang

  1. Aduk semua bahan.
  2. Ambil satu sendok makan adonan, goreng, lebarkan adonan. Goreng hingga kekuningan
  3. Angkat, hidangkan
Resep dapat disajikan panas-panas dengan cocolan saos sambel atau tomat.

Resep Nastar


Kue NastarIni dia jajanan yang selalu ada kalau waktu lebaran tiba. Tapi apa salahnya bila Anda membuat resep Nastar saat-saat tertentu. Pastinya kalau belum musim, kita akan jarang melihat kue ini di toko-toko atau supermarket. Makanan ringan dengan isi selai nanas ini lebih enak kalau membuat sendiri. Cobain aja resep kue yang satu ini.

Bahan Kulit

  • 250 gr Margarine
  • 250 gr Butter
  • 100 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 700 gr tepung terigu (25 gram terigu diganti 25 gram maizena)
  • 4 sdm susu bubuk FC

Bahan Polesan

  • 3 btr kuning telur
  • 1 sdt cookie glaze

Bahan Selai Nanas

  • 4 bh nanas palembang, haluskan
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 potong kayu manis

Cara Membuat Selai

  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Cara Membuat Nastar

  1. Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

Resep Nugget Ikan ( Fish Nugget )


Resep Fish Nugget berikut bisa menjadi sajian pendamping keluarga Anda dan pastinya disukai oleh anak-anak serta mengandung banyak gizi khususnya protein ikan laut yang terbukti dapat mencerdaskan otak dan meningkatkan tumbuh kembang anak. Resep nugget ikan ini juga mudah dibuat lantaran bahan-bahannya dapat dicari di supermarket atau pasar tradisional terdekat. Bahan utama ikan tenggiri dapat diganti pula dengan ikan lain sesuai dengan selera Anda.

Bahan Nugget Ikan

  • 2 ons daging ikan tenggiri
  • 1 lembar roti tawar
  • 1 butir telur ayam
  • 1 putih telur
  • Garam dan merica bubuk sesuai selera
  • 25 gram keju, diparut
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Fish Nugget

  1. Hancurkan ikan, roti dan telur dengan blender sampai halus. Angkat dan beri garam, merica dan keju parut, aduk hingga rata.
  2. Siapkan loyang tipis kecil, olesi dengan minyak, tuang adonan ikan setebal 1 cm, lalu kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Keluarkan adonan ikandari Loyang,iris seperti jari. Gulingkan irisan adonan yang sudah dikukus ke tepung panir, celup ke putih telur, lalu gulingkan lagi ke tepung panir.
  4. Goreng dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan hidangkan.
Nugget ikan ini paling enak disajikan bersama cocolan saus sambal seafood. Selamat mencoba.

Resep Bubur Kaldu Ikan Untuk Bayi


Bubur Sayur Kaldu Ikan untuk BayiBerikut ini merupakan resep masakan balita yang mudah dibuat, terutama bila Anda seorang ibu yang sibuk dan tidak mempunyai banyak waktu untuk mempersiapkan bubur balita dan tidak menginginkan bubur bayi instan karena ingin bayi Anda sesekali merasakan makanan alami (resep bubur sayur kaldu ikan ini baik lho untuk pertumbuhan otak balita Anda).

Bahan Bubur Sayur Kaldu Ikan:
  • Bubur nasi
  • Wortel
  • Bayam
  • Kaldu Ikan
Cara Membuat:
  1. Wortel dan bayam diparut.
  2. Campur dengan bubur nasi.
  3. Direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.

Resep Bubur Merah Untuk Bayi


Bubur beras merahBuat yang punya bayi umur 6-8 bulan, resep beras merah dan ayam yang satu ini memang cocok disajikan untuk kesehatan si buah hati yang memang lagi butuh banyak asupan gizi dan vitamin. Semoga masakan bubur yang satu ini berkenan buat bayi Anda. Selamat mencoba!

Bahan-bahan

  • 50 gram beras merah
  • 50 gram kacang merah
  • 450 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram ayam giling
  • 1 buah tomat – dicincang halus
  • 50 gram bayam merah – dicincang halus
  • 50 gram wortel – diparut halus
  • 2 siung bawang putih – dicincang halus
  • 1 sendok makan daun seledri cincang
  • 1/2 sendok makan keju parut (sebagai ganti garam)

Cara membuat bubur

  1. Rebus beras merah, kacang merah, daun salam, dan air sampai beras mengembang
  2. Masukkan ayam giling & tomat
  3. Masak lagi sambil ditekan-tekan, agar lembut
  4. Tambahkan bayam, wortel, bawang putih, keju, dan seledri
  5. Aduk hingga matang. Angkat dan sajikan hangat
Bubur beras merah dapat disajikan dalam 3 porsi.

Resep Sayur Lodeh Khas Sunda


Lodeh Sunda

Masakan sayur lodeh Sunda merupakan makanan khas Jawa, dengan kuah yang putih dan gurih. Pada resep kali ini cabe tidak ikut dihaluskan sehingga kuahnya terlihat putih. Gurih yang dihasilkan berasal dari terasi dan kemiri. Makan sayur lodeh paling enak ditemani dengan ikan asin dan nasi yang masih hangat.

Bahan Bumbu Halus

  • 2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
  • 4 Bawang putih
  • 6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa)
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kencur bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam 4 sdt

Bumbu tambahan

  • 4 iris tipis lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 3 Cabe merah iris tipis
  • 3 Cabe hijau iris tipis
  • 3 batang daun bawang, potong 2 cm.
  • Gula jawa 3 sdt atau 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
  • ½ kaleng santan kental
  • 8 cup air

Sayuran

  • 1 buah terong ungu
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 buah labu siam
  • 1 potong tempe

Cara membuat

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor.
  2. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (canola).
  3. Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
  4. Masukkan sayuran yang sudah dipotong.
  5. Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
  6. Masak terus sampai sayuran empuk dan matang..
  7. Siap disantap.

Resep Jamur Kriuk

Jamur Kriuk



Resep jamur kriuk dibawah ini simpel alias mudah dibuat karena hanya mengandalkan bahan-bahan mudah seperti jamur kancing, telur, dan tepung untuk menggoreng. Beda dengan resep jamur crispy yang menggunakan jamur tiram, mungkin sajian yang satu ini bisa disajikan panas-panas sebagai variasi makanan di meja makan. Selamat mencoba.

Bahan-Bahan

  • 400 gr jamur kancing segar (biarkan utuh, jangan dibelah)
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 100 gr tepung roti
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat Jamur Kriuk

  1. Masukkan jamur dalam telur ayam yang sudah dikocok dan aduk hingga semua jamur terbungkus dengan telur
  2. Gulingkan di atas tepung roti kemudian goreng
  3. Tiriskan dan sajikan selagi hangat. Cocok dicocol dengan sambal botol

Resep Kue Kering - Sagu Keju


Kue Sagu KejuResep Kue Sagu Keju bukan hanya cocok untuk dibuat saat hari raya, tapi buat Anda para pecinta keju juga boleh mencobanya, baik untuk mengganjal perut (lantaran terbuat dari sagu yang memang kaya dengan karbohidrat) atau saat nonton TV bersama keluarga didampingi oleh teh atau kopi hangat. Karena pembuatan kue sagu keju yang dipanggang, bukan goreng menjadikan panganan yang satu ini layak untuk dipertimbangkan dalam daftar diet harian Anda.

Bahan-bahan

  • 1 kg tp tapioka
  • 100 gr tp terigu
  • 5 lbr daun pandan
  • 3/4 kg margarine
  • (kalau mau ditambah mentega, tinggal kurangi margarine sebanyak mentega yang dipakai)
  • 6 btr kuning telur
  • 500 gr gula pasir
  • 300 gr keju parut

Cara membuat

  1. Sangrai tepung terigu, tepung sagu dan pandan sampai wangi dan warna tepungnya jadi kekuningan. Dinginkan.
  2. Mentega & gula dikocok sampai putih, lalu masukkan telur 1 per 1, sambil terus dikocok.
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  4. Masukkan keju parut, masukkan ke spuit bentuk bintang.. cetak (bentuk bulat, S, atau apa aja suka2) diatas loyang yg sudah dioles margarine panggang sampai matang.
  5. Siap dihidangkan.

Resep Gepuk Daging Sapi


Gepuk DagingGepuk daging mungkin akan menarik buat Anda yang suka dengan kekenyalan daging sapi. Bumbu yang meresap sempurna masuk dalam daging ini akan membuat Anda segera ingin menyantapnya.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi, rebus setengah matang, potong 5 x 5 cm, memarkan
  • 100 cc santan kental (1/2 butir kelapa)
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lembar salam
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam
  • 30 gram gula merah
  • garam secukupnya

Cara Membuat Gepuk Daging:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah
  2. Rebus bumbu ini bersama kaldu rebusan daging dan santan.
  3. Tambahkan garam, air asam, salam, dan lengkuas.
  4. Masukkan daging yang telah dimemarkan tadi.
  5. Rebus sampai daging betul-betul empuk dan bumbu meresap. Angkat.
  6. Setelah dingin, goreng daging hingga kecoklatan.

Resep Puding Tahu


Puding TahuResep puding tahu yang satu ini mungkin bisa membujuk anak-anak kita yang nggak doyan dengan tahu yang notabene sudah dikenal luas sebagai sumber protein yang murah meriah. Puding biasanya disajikan sebagai penutup / dessert karena disamping bisa berfungsi sebagai pencuci mulut, juga membuat pencernaan semakin sehat. Bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini sangat sederhana dan mudah untuk didapatkan.

Bahan-bahan:

  • Agar-agar bubuk 1 bungkus
  • Gula Pasir 75 gram
  • Air 700 ml
  • Kuning telur 1 butir
  • Susu kental manis 75 ml
  • Tahu putih 100 gram, potong dadu kecil
  • Garam secukupnya
  • Putih telur 50 ml, kocok kaku

Bahan untuk Saus:

  • Santan kental 200 ml
  • Gula pasir 50 gram
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak agar-agar dan gula didalam air hingga mendidih.
  2. Kocok kuning telur dan susu kental manis, aduk rata.
  3. Tuang 2 sendok sayur agar-agar ke dalam telur kocok, aduk rata.
  4. Rebus kembali agar-agar hingga mendidih, tambahkan tahu putih, aduk perlahan-lahan.
  5. Tuang agar-agar dalam cetakan plastik yang sudah dibasahi dengan air, bekukan.
  6. Saus : Rebus santan kental, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih, angkat.
Puding tahu siap untuk disajikan.

Resep Bakso Goreng Udang


Bakso Goreng Udang Pastinya Anda telah mengenal bakso bukan? Makanan yang satu ini memang menggoda selera, apalagi bila dicocol saus tomat dan disantap bersama-sama dengan nasi. Resep bakso goreng udang ini merupakan kombinasi antara bakso dan udang yang digoreng. Bahan bakso menggunakan daging tenggiri. Semoga Anda menikmati bakso goreng udang buatan Anda sendiri!

Bahan Bakso Goreng Udang:
200 gram daging tenggiri, potong-potong
250 gram udang kupas, potong-potong
50 gram tepung sagu
1 putih telur
2 sendok makan air es
1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
Cara membuat:

  1. Blender daging tenggiri dan udang sampai lembut.
  2. Masukkan tepung sagu dan putih telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan bumbu halus dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Tuang air es. Aduk rata.
  5. Bulatkan lalu rebus di air mendidih hingga terapung. Sisihkan.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Kalau mau bakso yang lebih kenyal, uleni adonan ikan agak lama sambil dibanting banting.

Resep Bakso Jamur


Bakso Jamur 
Resep Bakso Jamur yang satu ini khusus buat para vegetarian yang mencari alternatif untuk menggantikan daging sapi yang biasanya digunakan dalam pembuatan bakso. Jamur merupakan salah satu pengganti yang tepat, karena selain enak, banyak orang yang juga menyukainya. Bila Anda salah satu penganut vegetarian, bisa deh dicoba resep masakan yang satu ini.

Bahan-Bahan Bakso Jamur

  • Kaki jamur, blender dan peras airnya
  • Mentega bila Anda suka
  • Bumbu daging vegetarian
  • Telur putih kalau suka
  • Sagu atau tepung beras secukupnya
  • Garam, sasa, lada
  • Minyak barbeque

Cara Membuat Bakso

  1. Kaki jamur yang telah diblender sebelumnya dan diperas airnya lalu masukkan telur dan aduk rata
  2. Masukkan mentega sedikit, bumbu daging, garam, sasa, lada dan minyak barbeque, aduk rata, cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum
  3. Masukkan sagu secukupnya (1 kg kaki jamur, kira 2 ons sagu)
  4. Bila adonan sudah licin atau menyatuh, buat bulat-bulat dari tangan seperti bikin bakso ikan
  5. Setelah terbuat bulat-bulat, bakso ditim selama kira2 15 menit sampe berubah warna
Kuah bakso bisa dibuat dari bumbu garam, lada, sasa, gula, pala dan barbeque. Selamat mencoba.

Resep Dadar Gulung


Dadar Gulung Manis 
Resep dadar gulung yang satu ini pasti banyak disukai oleh anak-anak lantaran rasanya yang legit dan gurih. Panganan yang menggoda selera ini mudah dibuat, dengan kombinasi yang sempurna antara isi nangka yang manis dan gula merah sebagai pemanis jajan basah ini selain sehat juga enak untuk disajikan bareng teh atau kopi hangat.

Bahan Dadar

  • 150 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml santan kental
  • 1 btr telur, kocok hingga berbuih
  • Pewarna makanan merah
  • Margarin secukupnya untuk olesan wajan

Bahan Isi Dadar

  • 200 gr kelapa parut150 gr nangka dipotong kecil
  • 50 gr gula pasir
  • 150 gr nangka, di potong kecil
  • 75 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 1 sachet vanili
  • sdt garam

Cara membuat Isi

  1. Siapkan wajan
  2. masukkan air, gula merah, gula pasir, vanili, garam, lalu masak sampai gula larut (jika perlu disaring dulu).
  3. Setelah itu masak lagi diatas kompor bersama kelapa parut aduk, masak sampai air susut ( kering) .
  4. Baru setelah itu masukan nangka aduk, angkat, sisihkan..

Cara membuat Dadar

  1. Campur terigu, santan, garam dan pewarna,
  2. Aduk rata hingga terigu larut baru setelah itu masukkan telur yang telah dikocok, aduk supaya adonan menyatu.
  3. Panaskan wajan antilekat dengan garis tengah kurang lebih 14 cm.
  4. Olesi wajan dengan margarin.Tuang 2 sdm adonan
  5. putar wajan hingga adonan menutupi permukaan wajan dan tipis.
  6. Setelah matang, angkat, sisihkan.
  7. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm isi, dan gulung. Sajikan.

Resep Masakan Indonesia - Urap


urap-urap 
Resep masakan urap ini memang jadi masakan khas indonesia yang kaya akan bumbu. Resep Urap – Urap ini bahannya sederhana, tapi rasanya.. hmm.. maknyyuuss.. Kombinasi bumbunya top markotop :)
Coba dee Resep Urap – Urap ini :

Bahan – bahan :
3 buah wortel, potong panjang. Rebus
5 lbr daun kol, potong. Rebus
15 batang kacang panjang, potong. Rebus
200 gr tauge, rebus
200 gr bayam, rebus
Bahan Urap :
1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
Bumbu Halus :
4 buah cabai merah besar
3 butir bawang putih
5 cm kencur
4 lbr daun jeruk
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
*. Bumbu Halus : Sangrai bumbu halus dalam wajan tanpa minyak. Aduk sampai kering dan harum. Angkat.
*. Bumbu Urap : Campurkan kelapa dengan semua bumbu halus. Aduk rata dan kukus hingga matang. Angkat.
*. Penyajian : Letakkan sayuran rebus dan bumbu urap secara terpisah dalam satu piring saji. Hidangkan.
Sedikit catatan, jangan mencampur sayuran urap dengan bumbu urap. Akan lebih baik jika sayuran dan bumbu disajikan terpisah jika tidak langsung disantap. Karena jika dicampur, sayuran akan cepat basi. Sayuran bisa diganti dengan yang sesuai selera. Selamat mencoba Urap – Urap ini ;)

Resep Kentang Goreng Crispy


Kentang Goreng Crispy 
Camilan yang satu ini memang enak buat jadi temen nonton Euro 2012 yang lagi seru-serunya. Apakah Anda ikut nonton bareng suami atau menghidangkan keluarga Anda, kentang goreng alami bikinan sendiri pastinya lebih sehat daripada yang dijual instan di supermarket atau di restoran fastfood (cepat saji) yang mengandung bahan kimia. Cara pembuatan kentang goreng crispy ini pun tidak susah kok.

Bahan-bahan:

  • Kentang mentah
  • Terigu lencana merah
  • Air untuk merebus

Cara Pembuatan

  1. Kentang dipotong persegi panjang, lalu dicuci sekitar 4 sampai 5 kali untuk menghilangkan getah kentang. Getah inilah yang membuat kentang cepat lembek setelah di goreng.
  2. Setelah air cucian terlihat cukup bening, siapkan rebusan air. Rebus kentang yang telah dicuci, jangan terlalu lama kira2 cukup 1 menit.
  3. Tiriskan kentang, selagi panas taburi tepung terigu dan perisa lain sesuai dengan selera. Jangan menambahkan tepung beras (walaupun tepung beras atau aci dapat membuat gorengan semakin renyah).
  4. Taburi tepung selagi panas
  5. Ratakan dengan cara diaduk perlahan agar tepung menyelimuti seluruh batangan kentang.
  6. Simpan didalam kulkas selama 1 jam atau lebih sampai akan digoreng. Jangan di dalam freezer, kecuali jika ingin disimpan dalam waktu yang cukup lama ( 2minggu).
  7. Siapkan minyak panas yang masih baru, goreng kentang hingga seluruhnya terendam minyak. Minyak harus dalam keadaan benar2 panas.
  8. Sajikan, dan siap disantap.

Resep Kentang Goreng Kentucky


Kentang Goreng Kentucky 
Buat bapak-bapak yang senang begadang dan nonton bola, ibu mungkin bisa coba resep kentang goreng kentucky daripada bapak ngemil jajanan yang kurang bergizi. Paling enak disajikan panas-panas dengan dicocol saos sambal pedas. Kentang goreng memang mengenyangkan, apalagi bila disajikan dalam jumlah yang besar. Wah bisa siap-siap masak nih buat euro 2012

Bahan-Bahan

  • Kentang
  • Garam secukupnya

Bahan tepung

  • Tepung beras
  • Soda kue (baking powder/soda) 2 sendok teh

Cara Membuat Kentang Goreng

  1. Iris kentang sesuai bentuk yang diinginkan
  2. Rebus kentang setengah matang dengan memberi sedikit garam
  3. Angkat kentang lalu tiriskan selama 15-20 menit
  4. Campur bahan tepung
  5. Lalu campur kentang setengah matang dengan campuran soda kue + tepung beras dan diamkan selama 5 menit
  6. Goreng kentang sampai matang
Kentang goreng Kentucky siap disantap, lebih nikmat masih hangat dan saus tomat sambal pedas. Apalagi makan bersama keluarga sambil nonton TV. Nikmatnya. Buat yang suka pedas-pedas bisa cobain juga resep Kentang Goreng Pedas.

Resep Es Buah Special


Es Buah Segar Spesial

Resep minuman buka puasa kali ini menyajikan cara membuat es buah segar spesial yang cocok sebagai hidangan berbuka puasa. Menyambut bulan puasa yang penuh berkah nggak ada salahnya kan kalau ada persiapan minuman buka puasa? Es buah selain mengandung gula sebagai pemanis, juga kita bisa sesuaikan isinya dengan buah-buahan yang segar untuk mengembalikan stamina setelah berpuasa seharian penuh. Nah, mari deh kita simak resep minuman yang manis dan menyegarkan berikut.

Bahan-Bahan

  • 300 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 50 gram semangka yang dibulatkan
  • 50 gram melonyang dibulatkan
  • 1/2 sdt selasih yang sudah dimekarkan
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus air dan gula dengan api kecil hingga mendidih,saring lalu dinginkan
  2. Tuang sirup (rebusan air dan gula) ke dalam gelas berisi semangka dan melon
  3. Tambahkan selasih dan sedikit air jeruk nipis
  4. Tambahkan es batu biar lebih segar, sajikan
Selamat mencoba.

Resep Bakwan Isi Sayuran


bakwan isi sayur 
Siapa ga’ kenal gorengan satu ini? Waduwh, kalo namanya bakwan mungkin asing, kalo Weci? Hehehe, iya, sama aja kok cuman nama aja yang beda. Nah, daripada beli diluaran, mending bikin sendiri Bakwan Isi Sayur ini :)

Bahan-bahan :
200 gr tepung terigu
1 sdt garam
½ sdm bawang putih parut
1 sdt merica bubuk
2 butir telur, kocok rata
250 ml santan kental
Bahan Isi :
100 gr taoge, siangi, bersihkan
100 gr kol, iris tipis
75 gr wortel, iris batang korek api
2 batang daun bawang iris halus
Cara membuat :
*. Adonan bakwan :
Masukkan tepung terigu, garam, bawang putih parut dan merica bubuk dalam wadah. Buat lubang ditengah adonan, tuang telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan menggunakan sendok kayu hingga rata.
*. Aduk terus sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang rata, licin dan cukup kental.
*. Masukkan bahan isi, aduk rata.
*. Panaskan minyak di atas api sedang, tuangkan 1 sendok sayur adonan bakwan ke dalam minyak panas, goreng terus hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
*. Sajikan hangat dengan cabe rawit
Selamat Mencoba Resep Bakwan Isi Sayur ini yach

Resep Sambal Goreng Hati

sambal goreng hati kentang

Ini salah satu masakan favorit di keluarga. Suka hati ayam atau hati sapi? Suka kentang? Bisa nih mencoba Resep Sambal Goreng Hati Kentang buat sarapan atau makan siang :)

Bahan-bahan :
250 gr hati sapi atau hati ayam, potong dadu
250 gr kentang potong dadu, goreng
50 gr kapri
5 bh cabe merah besar, haluskan
2 bh bawang putih, haluskan
8 bh bawang merah, iris tipis
2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 sdt garam
200 ml santan
Cara Membuat :
*.Tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata.
*.Masukkan hati sapi/ayam, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuang santan, biarkan mendidih.
*.Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taburkan kapri. Aduk kembali kemudian angkat.
Sedikit catatan :
Jika memasak Sambal Goreng Hati Kentang dalam jumlah banyak, maka hati sapi bisa direbus lebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut. Selamat Mencoba.

Resep Jamut Tiram Crispy dan Gurih


Jamur Crispy 
Resep Jamur Crispy yang bikin kriuk-kriuk bisa gampang dibikin lantaran mudah membuatnya. Camilan yang enak ini membutuhkan jamur tiram yang segar sebagai bahan utamanya, dan juga telur antero. Paling enak disajikan panas-panas bersama teh atau minuman lainnya. Selamat mencoba.

Bahan-bahan

  • Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
  • 1 Butir telur antero(utuh)
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • 100 gr Tepung Terigu
  • 50 gr Tepung Maizena
  • 2 gr Baking Powder

Cara Membuat

  1. Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
  2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
  3. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
  4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
  5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
  6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
  7. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.
Selamat mencoba

Resep Sop Buah


sop buah


Sudah pernah mendengar Resep Sop Buah? Hidangan menyegarkan ini berisi macam-macam buah yang bisa disesuaikan dengan selera. Hhhm, bisa dibayangkan segarnya menyantap sop buah ini ya ;)

Bahan-bahan :
100 g buah anggur
100 g buah apel
100 g stroberi
100 g daging buah semangka merah
100 g jeruk mandarin kalengan
1 butir kelapa muda, keruk dagingnya
300 mL air kelapa muda
100 mL sirop gula
4 sdm krim bubuk
Susu kental manis
Es batu/es serut
Cara Membuat :
*. Belah-belah buah anggur masing-masing menjadi 2 bagian. Kupas apel, iris dadu 1 cm. Belah-belah pula buah stroberi.
*. Keruk daging buah semangka dengan pengeruk buah hingga berbentuk bola-bola sebesar kelereng. Tiriskan jeruk mandarin dari air perendamnya, sisihkan.
*. Taruh campuran buah di dalam mangkuk-mangkuk saji, tuangi air kelapa, tambahkan sirop gula, krim bubuk, dan susu kental manis (sesuai selera). Tambahkan es batu/es serut, hidangkan.
Sedikit catatan :
Bisa juga menggunakan air mineral atau air soda untuk menggantikan air kelapa muda. Buah-buahan bisa dipilih sesuai selera. Selamat Mencoba

Resep Bakso Malang


Resep Bakso Malang

Resep bakso Malang yang satu ini bisa Anda tiru di rumah, baik sebagai hidangan pembuka, penutup ataupun sebagai camilan dan penghangat tubuh disaat hujan dan cuaca yang dingin. Kota Malang memang terkenal dingin, karenanya banyak makanan asal yang disajikan panas-panas yang bertujuan untuk menghangatkan tubuh dari cuaca dingin.

Walau disebut bakso Malang atau pentol Malang, tapi makanan khas Jawa Timur ini banyak juga ditemui di kota-kota lain selain Malang, malah sudah tersebar di penjuru tanah air. Bila Anda berkunjung ke kota Malang, tidak ada salahnya mencicipi Bakso Kota dan Bakso Presiden yang sudah terkenal kelezatannya. Tapi bila Anda berhalangan untuk liburan ke kota Apel ini, maka tidak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri bakso dengan mengikuti resep Bakso Malang berikut.

Bahan-Bahan Bakso Malang

  • 350 gr daging sapi
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam

Kuah Bakso

  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam

Bahan Pelengkap

  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus

Cara Membuat Bakso Malang

Cara pembuatan bakso:
  1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  2. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es.
  3. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  4. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
  5. Didihkan air, lalu matikan apinya.
  6. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
  7. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  8. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu.
  9. Kukus sebentar.
Cara pembuatan kuah bakso:
  1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  2. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
  3. Taburi daun bawang, angkat.
  4. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
  5. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  6. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Selamat mencoba ;)

Resep Egg Roll ( Telur Gulung )


http://i.imgur.com/a5Iyfs.jpg
Resep Egg Roll merupakan hidangan ala Jepang yang menjadi favorit anak-anak. Pada resep chicken egg roll kali ini kita akan membuat hidangan dengan daging ayam yang sangat kaya akan protein yang cocok untuk pertumbuhan anak.

Bahan Resep Egg Roll:
  • 1 lbr kulit ngohiong (kulit kembang tahu)
  • 250 gr udang kupas, cincang halus
  • 75 gr tepung terigu
  • 2 bh putih telur
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm daun bawang, cincang
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm sake
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, parut
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat Egg Roll
  1. Gunting kulit ngohiong menjadi 4 lembar ukuran 14 x 20 cm, sisihkan.
  2. Campur udang, tepung terigu, putih telur, gula pasir, garam, merica, lada, sake, dan minyak wijen, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi empat bagian. Sisihkan.
  4. Taruh satu bagian adonan pada tiap lembar kulit ngohiong. Gulung sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dengan tepung terigu.
  5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
  6. Panaskan minyak, goreng udang gulung hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  7. Potong serong 1 cm. Sajikan.
Sake mirip mirin, hanya saja warnanya lebih terang dan rasanya tidak manis. Untuk memasak sebaiknya beli sake khusus masak. Dijual dalam kemasan botol. Resep egg roll ini bisa disajikan untuk 6 orang. Selamat mencoba.

Kata Kunci : Cara membuat Egg Roll , Cara Membuat Telur Gulung , Resep Telur Gulung , Resep Egg Roll , Cara memasak Egg Roll ( Telur Gulung )

Rabu, 27 Juni 2012

Resep Cake Chocolate Mouse




Resep Cake: Chocolate Mouse Cake




Cake
Bahan:

4 btr telur,
¾ cup gula kaster,
2/3 cup tepung terigu,
1/3 cup tepung maizena,
1 sdt baking powder

Cara membuat:


  • Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental.
  • Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan sangat kental.
  • Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
  • Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit.
  • Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan.
  • Letakkan cake ke atas piring saji.
  • Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).

Mousse
Bahan:

250g cooking chocolate (saya memakai Cadbury Old Gold 70%),
6 kuning telur,
250g mentega lunak,
6 putih telur

Cara membuat:
  • Tim coklat hingga leleh.
  • Kocok kuning telur lalu campurkan dengan coklat, aduk rata.
  • Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur hingga kaku.
  • Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat.
  • Tuang adonan ini ke atas cake.
  • Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau semalaman.
Kata Kunci : Cara membuat Cake Coklat , Resep Cake Coklat , Resep Cara Membuat Cake Coklat  Cara Membuat Chocolate Mouse Cake , Resep Chocolate Mouse Cake , Chocolate Mouse Cake Receipe

(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan ke dalam adonan coklat).

Topping
Bahan:

300ml krim, kocok,
100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim dan 3 sdM brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan vanili-meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)

Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya.